转繁体
帐号
密码
验证码
验证码
当前位置: >> 博弈知识

斗地主的叫牌技巧及基本技巧

  发布时间:2013-11-24
【字体:   
 

一、叫牌技巧

叫牌法一般有模糊叫牌法与精确叫牌法,所谓模糊叫牌法主要是根据经验,对手的牌技等综合因素叫牌的一种方法,精确叫牌法有点类似于桥牌的叫牌法。下面分别介绍这两种叫牌法。

     1、模糊叫牌法

  • 手上如果有炸弹,可以叫地主,但如果没王没2一般是不能叫的,除非牌型非常好。
  • 手上如果有大王,是可以叫牌的,但如果没有2,并且缺牌很多,即便是补了三张底牌,也不能连起来。所谓缺牌,例如手中牌为3,5,8,即使补上三张牌也不能构成顺子,此类牌就算是缺牌,还有,例如手中牌为33466,此类牌也是很差的牌型,即使补上三张牌,还是很差的牌,譬如补上574,此牌不管怎么出都很别扭,这样的牌即使手头有大王也是不可以要牌的。
  • 手上如果有3个2和一对A也可以叫牌。

      2、精确叫牌法

所谓精确叫牌意味着要精确读牌,读牌的两个重要内容是牌力和牌型。牌力即牌的大小,斗地主中 主要大牌的牌力定量评价如下。大王4个牌点,小王3个牌点,2是2个牌点,A是一个牌点。叫牌牌力至少7点以上的牌力。尤其是第一家叫牌。牌型即出牌的组合形式。如单牌、对子牌、三张牌、三带,顺子牌和炸弹。牌型要求是比较整齐。叫牌的要点是一看牌力如何,二看牌型是否整齐。我们来看下面的这样一手牌

双王,AKKQJ9987754443,这一手牌的点力达到了8分,但如果要牌的话,不见得就容易赢,这样一手牌完全依赖于补到的三张牌,这样牌谓之不整齐牌型。

再来看一手牌

双王,KKQQJJT98765433,这一手牌刚够叫牌点,但如果拿到这样一手牌比前面那一手8分的牌更有胜算,此之谓整齐牌型。

作为一个斗地主高手,应该是使用精确叫牌法并结合模糊叫牌法,对于两个水平不太高的对手,本来应该叫两分的牌可能就可以叫到三分,此谓合理把控天时,地利与人和。

二、基本技巧

试牌、拆牌、配合与局势判断是斗地主的必备技巧,下面分别解释。

     1、试牌

从字面意思来讲,就是用手上的牌去探路,得以知道手上的哪些牌是最大的(除了炸弹能压住)。举个简单的例子,比如手上一个王,一对2,一对A,一张K,一对Q,三个J,那就会用一对Q去试探对手是不是有三个K,如果出一对Q,他没出一对K的话,那还是把三个J放到最后。

在对手剩下最后三张牌的时候,就是有炸也先不要炸(特别情况除外) 。因为一般情况下,那三张牌都不是完全一样的,也就是说,他不会一下全部,多半会留一张2什么的,要么他就会选择拼命一对2来赌没炸,此时才是你出炸弹的时候了。如果地主一下连着出了14张牌左右的时候,此时无论如何也要把他管住,因为他有可能会全关(农民在地主出完所有牌之前一张牌也没出,有些游戏中称这种情况为春天)。

     2、拆牌

拆牌的原则是大而少原则,牌面要大,牌型要大,尽可能的去压别人的牌,大的牌型意即尽可能得不被别人压。所谓少,指的是牌路要少,要在最少的路数内出完自己的牌。在想出顺子的时候,有时候会要拆对子,建议是如果是六张顺子以下,最多拆两个对,八张最多拆三个对,以此类推,最多不能超过三个对。

拆连对时,此时需要观察当时对手手中的牌型,例如手中牌为3334455,可以根据需要将牌拆为33344或者334455,这需要结合当时出牌的情况分析出合理的拆牌方法。

     3、配合出牌

不可蛮斗,不能一味的和地主互相压牌,有的时候,即使牌还不错,大牌很多,也需要让让牌,要充分利用对家的大牌去顶地主,等同伙不行的时候再上,此时地主也许已经不是对手了。对于地主而言,若自己手中牌很好,有可能会全关,一般选择先出容易被管上的牌,不要给对方一个信息说,要全关他们了,要迷惑他们,他们也许会嫌小连子的张数太少,或是3个3实在不值得他们用3个A或3个2去管。等小牌顺利的出去后,他们后悔都来不及了。如果手上有许多小对,不要怕出不出去,而拼命的想压牌,这时候,不要着急,只要有一个大王,或是1对2,就放心的叫对手过牌,等他剩最后一张的时候,即便,他是一个小王或是2,他也眼睁睁的看着小对走掉。 地主先打3,不一定说明地主没有3带。他也许是想过单而迷惑对手的,所以一定要谨慎。

     4、局势判断

对于每一个斗地主高手来说,他的对手或同伙手中出过什么牌,手中可能剩下什么牌,手中牌型可能会是什么样的要有一定的分析与了解,自己要冲最后一手牌时,要知道可能会出现什么牌型的炸弹,是否有炸弹,是否有牌能管住自己的牌等等,这些需要经验,也需要自己的记忆加判断。 很多人抱怨自己的记忆力差,但却没多少人怀疑自己的理解力。这就足够了,至于在斗地主的时候,如何理解性的掌握和记住牌,只能通过多玩多练才可以达到的,举个简单的例子,同伙出了张A,手中有一张A,那么推测出敌手手中是对A,这个时候,不是想着怎么记住敌手的一对 A,而是想到他的这对A有多大的威力,对出对子时对自己有多大的震慑力,还有地主手中的牌不是很好,在出第一手牌时,一定要考虑清楚,有可能出现自己刚出完一手牌后,农民就出完所有的牌的情况,这种情况一般称之为反关,有些游戏中称作反春天,如果觉得自己赢得希望很渺茫时,一定要出自己能回手的牌或者先出很大的牌,譬如出10,J,Q,K和A等等。


阅读:(1650) 分享 :
本网站所有公开文章的版权均属于ChineseGaming所有,使用或转载本网站内容前需征得ChineseGaming的同意。
上一篇: 斗地主的基本规则     |下一篇: 斗地主的打牌心得
 

中华博弈网 版权所有 Copyright © 2013-2018 ChineseGaming All Rights Reserved.