转繁体
帐号
密码
验证码
验证码
当前位置: >> 其它游戏

大陆麻将得分规则

  发布时间:2013-11-24 16:54   来源:Chinese Gaming
【字体:   
 

 基本规则

一局比赛打四圈,每圈4盘,不设连庄,每局打16盘。第一圈谓之东风圈,第二圈谓之南风风圈,以此类推。

没有任何和牌限制,即使下家同巡跟打你刚打过的牌,一样可以和。

座位轮换:同一局牌中,为避免因上下家座位固定而带来的运气及制约因素,而采用座位轮换,有两种方式:

第三圈(西圈)开始前, 东家跟南家, 西家跟北家对调座位, 由原本的南家先做庄。

第二圈开始前,东与南、西与北互换;第三圈开始前,此时的东、南到对门,西到南、北到东;第四圈开始前,此时的东与南、西与北互换。这样换位,确保每人在四圈当中,东南西北都坐过一圈。

暗杠时,4只牌牌面向下,不用给其他人看,唯在牌局完结后, 不论有否和牌,都需打开供对手查阅。

得分计算

胜方:

自摸和牌:(8+番数)×3

别人点炮和:8×3+番数

负方:

点炮者:-(8+番数)

非点炮者:-8

自摸和牌:-(8+番数)

 

分值计分

《中国麻将竞赛规则》 认定的番种共有81种,分为如下9个列,

字牌系列、序数牌系列、刻系列、七对系列、花色组合系列、全带系列、不靠系列、和牌方式系列、特殊系列

分值是以比赛分为单位,对不同难度组成的番种的量化评价。分值是分为12级,依次为88、64、48、32、24、16、12、8、6、4、2、1分。在符合和牌条件时,不同系列的番种可以按照计分原则,根据下表分值,相互组合计分。

 

番种表

按照12个等级依次来介绍各个分值。

88番

大四喜:由4副风刻(杠)组成的和牌。不计圈风刻、门风刻、三风刻、碰碰和。

大三元:和牌中,有中发白3副刻子。不计箭刻。

绿一色:由23468条及发字中的任何牌组成的顺子、刻子、将的和牌。不计混一色。如无”发”字组成的和牌,可计清一色、断幺。

九莲宝灯:由一种花色序数牌按①①①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑨⑨组成的特定牌型,见同花色任何1张序数牌即成和牌。不计清一色,因听牌时听同花色所有9种牌而得名。如不是听九种牌的情况但和牌后牌型符合九莲宝灯牌型的,一般不算九莲宝灯,但有的场合也算(如QQ麻将)。

四杠:4个杠,因和牌时总共18张牌,又称“十八罗汉”。

连七对:由一种花色序数牌组成序数相连的7个对子的和牌。不计清一色、不求人、单钓。

十三幺:由3种序数牌的一、九牌,7种字牌及其中一对作将组成的和牌。不计五门齐、门前清、单钓,自摸加计不求人。又称“国士无双”。

64番

清幺九:由序数牌一、九刻子组成的和牌。不计碰碰和、同刻、无字。又称“清老头”。

小四喜:和牌时有风牌的3副刻子及将牌。不计三风刻。

小三元:和牌时有箭牌的两副刻子和将牌。不计箭刻。

字一色:由字牌的刻子(杠)、将组成的和牌。不计碰碰和。

四暗刻:4个暗刻(暗杠)。不计门前清、碰碰和。

一色双龙会:一种花色的两个老少副,5为将牌。不计平和、七对、清一色。

48番

一色四同顺:一种花色4副序数相同的顺子,不计一色三节高、一般高、四归一。例如同一花色的①②③,①②③,①②③,①②③,再加一个对子,如果该对子也属于这一花色,则需另计清一色。

一色四节高:一种花色4副依次递增一位数的刻子,不计一色三同顺、碰碰和。例如同一花色的①①①,②②②,③③③和④④④,再加其他的一对。

32番

一色四步高:一种花色4副依次递增一位数或依次递增二位数的顺子。例如

递增一位数 同一花色的①②③,②③④,③④⑤和④⑤⑥再加一对;

递增二位数 同一花色的①②③,③④⑤,⑤⑥⑦和⑦⑧⑨再加一对;

三杠:整副牌中有3个杠子。

混幺九:由字牌和序数牌一、九的刻子及将牌组成的和牌。不计碰碰和。又称“混老头”。

24番

七对:由7个对子组成的和牌。不计不求人、单钓。又称“七对子”“七小对”等。

七星不靠:必须有7个单张的东西南北中发白,加上3种花色,数位按147、258、369中的7张序数牌组成没有将牌的和牌。不计五门齐、不求人、单钓。

全双刻:由2、4、6、8序数牌的刻子、将牌组成的和牌。不计碰碰和、断幺。

清一色:由一种花色的序数牌组成的和牌。不计无字。

一色三同顺:和牌时有一种花色3副序数相同的顺子。不计一色三节高。可以参考前面的一色四同顺。

一色三节高:和牌时有一种花色3副依次递增一位数字的刻子。不计一色三同顺。可以参考前面的一色三节高。

全大:由序数牌789组成的顺子、刻子(杠)、将牌的和牌。不计无字。

全中:由序数牌456组成的顺子、刻子(杠)、将牌的和牌。不计断幺。

全小:由序数牌123组成的顺子、刻子(杠)、将牌的和牌。不计无字。

16番

清龙:和牌时,有一种花1-9相连接的序数牌。又称“一条龙”“一气通贯”等。

三色双龙会:2种花色2个老少副、另一种花色5作将的和牌。不计喜相逢、老少副、无字、平和。

一色三步高:和牌时,有一种花色3副依次递增一位或依次递增二位数字的顺子。

全带五:每副牌及将牌必须有5的序数牌。不计断幺。

三同刻:3个序数相同的刻子(杠)。

三暗刻:3个暗刻,如果满足“碰碰和”牌型,可同时计算。

12番

全不靠:由单张3种花色147、258、369不能错位的序数牌及东南西北中发白中的任何14张牌组成的和牌。不计五门齐、不求人、单钓。

组合龙:3种花色的147、258、369不能错位的序数牌。

大于五:由序数牌6-9的顺子、刻子、将牌组成的和牌。不计无字。

小于五:由序数牌1-4的顺子、刻子、将牌组成的和牌。不计无字。

三风刻:3个风刻。

8番

花龙:3种花色的3副顺子连接成1-9的序数牌。

推不倒:由牌面图形没有上下区别的牌组成的和牌,包括1234589饼、245689条、白板。不计缺一门。

三色三同顺:和牌时,有3种花色3副序数相同的顺子。

三色三节高:和牌时,有3种花色3副依次递增一位数的刻子。

无番和:和牌后,数不出任何番种分(花牌不计算在内)。

妙手回春:自摸牌墙上最后一张牌和牌。不计自摸。

海底捞月:和打出的最后一张牌。

杠上开花:开杠抓进的牌成和牌(不包括补花)。不计自摸。

抢杠和:和别人自抓开明杠的牌。不计和绝张。

6番

碰碰和:由4副刻子(或杠)、将牌组成的和牌。又称“对对和(胡)”

混一色:由一种花色序数牌及字牌组成的和牌。

三色三步高:3种花色3副依次递增一位序数的顺子。

五门齐:和牌时3种序数牌、风、箭牌齐全。

全求人:全靠吃牌、碰牌、单钓别人打出的牌和牌。不计单钓。

双暗杠:2个暗杠。

双箭刻:2副箭刻(或杠)。

4番

全带幺:和牌时,每副牌、将牌都有幺牌。

不求人:4副牌及将中没有吃牌、碰牌(包括明杠),所有的牌包括所和的牌全部是自己摸到的。又称“门清自摸”。

双明杠:2个明杠。

和绝张:和牌池、桌面已亮明的3张牌所剩的第4张牌(抢杠和不计和绝张)。

2番

箭刻:由中、发、白3张相同的牌组成的刻子。

圈风刻:与圈风相同的风刻。

门风刻:与本门风相同的风刻。

门前清:没有吃、碰、明杠而听牌,和别人打出的牌。又称“门清”。

平和:由4副顺子及序数牌作将组成的和牌,边、坎、钓不影响平和。

四归一:和牌中,有4张相同的牌归于一家的顺子、刻子、对子、将牌中(不包括杠牌)。

双同刻:2副序数相同的刻子。

双暗刻:2个暗刻。

暗杠:自抓4张相同的牌开杠。

断幺:和牌中没有一、九及字牌。

1番

一般高:由一种花色2副相同的顺子组成的牌。又称“一色二顺”“一杯口”。

喜相逢:2种花色2副序数相同的顺子。

连六:一种花色6张相连接的序数牌。

老少副:一种花色牌的123、789两副顺子。

幺九刻:3张相同的一、九序数牌及字牌组成的刻子(或杠)。

明杠:自己有暗刻,碰别人打出的一张相同的牌开杠;或自己抓进一张与碰的明刻相同的牌开杠。

缺一门:和牌中缺少一种花色序数牌。

无字:和牌中没有风、箭牌。

边张:单和123的3及789的7或1233和3、7789和7都为边张。手中有12345和3,56789和7不算和边张。

坎张:和2张牌之间的牌。4556和5也为坎张,手中有45567和6不算坎张。

单钓将:钓单张牌作将成和。

自摸:自己抓进牌成和牌。

花牌:即春夏秋冬,梅兰竹菊,每花计一分。不计在起和分内,和牌后才能计分。花牌补花成和计自摸分,不计杠上开花。

 


  
  
阅读:(1188)   分享 :
本网站所有公开文章的版权均属于ChineseGaming所有,使用或转载本网站内容前需征得ChineseGaming的同意。
上一篇: 台湾夜市游戏-麻将宾果(2)     |下一篇: 澳门麻将介绍


中华博弈网 版权所有 Copyright © 2013-2018 ChineseGaming All Rights Reserved.